Ответы на главные вопросы про новый apple music: как включить spatial audio, какой формат выбрать?

Как звучит?

Я сравнил звучание одного трека Linkin Park — In the End:

Сравнение сделал в трёх разных версиях:

  • Обычный вариант в AirPods Max;
  • Вариант Dolby Atmos в AirPods Max;
  • Вариант имитации Dolby Atmos на неподдерживаемых наушниках.

Для начала поясню, что я в прошлой жизни работал звукорежиссёром, а вообще немножко музыкант и кое-что знаю о сведении музыки.

В AirPods Max исходный трек звучит очень хорошо. Всё меняется с включением Dolby Atmos. Вначале действительно по-новому расставленные инструменты вызывают восторг. Ровно до тех пор, пока не вступают гитары в припеве.

Эти гитары в исходном треке давали роковый напор. Но в новом миксе он потерян, поскольку звук распределился по отдалённым краям.

Затем я надел другие наушники, включил имитацию — и тут стало совсем всё плохо.

Ради интереса я послушал другие треки в Dolby Atmos в AirPods Max и понял, что слушать музыку в этом формате вряд ли когда-либо буду.

Сколько альбомов доступно в Spatial Audio?

Точное количество Apple не называет. На данный момент есть несколько плейлистов с музыкой разных жанров, где представлены треки исключительно в Dolby Atmos. Также есть несколько выделенных старых и новых альбомов, их число не превышает 70 штук.

Со временем медиатека Dolby Atmos в Apple Music будет расширяться.

Почему Apple Music?

Я пользуюсь стриминговым сервисом Apple уже много лет, и даже попробовав все существующие альтернативы, так и не нашёл лучшего варианта в экосистеме вместе с iPhone. Тем более в 2021 году, когда возможности Apple Music расширились многократно.

Более 75 миллионов песен онлайн и оффлайн. Библиотека сервиса просто огромна, а рекомендации по интересам и плейлисты редакторов на вкладке Слушать помогают легко найти свой новый личный хит, не потратив на это времени.

Пространственное аудио с Dolby Atmos. Теперь в AirPods и Beats с чипом H1 или W1, а также на встроенных динамиках новейших моделей iPhone, iPad и Mac можно слушать музыку в совершенно новом качестве – с объёмным, многогранным звуком. Это уникальная функция на сегодняшний день, и её сложно объяснить, лучше один раз услышать. Начать советую со специального плейлиста Хиты в пространственном звучании.

Музыка в качестве Lossless. Никаких доплат: в любой подписке Apple Music вы получаете доступ к десяткам миллионов треков без сжатия. Это пропуск в мир высшего качества музыки, который можно носить в кармане.

Интеграция Shazam. Вы можете попросить Siri узнать играющий сейчас трек или активировать на iPhone легкодоступную кнопку Shazam в Пункте управления: Настройки -> Пункт управления -> Распознавание музыки. Далее распознанную музыку можно добавить прямо в свою медиатеку в Apple Music – очень удобно.

Тексты песен на весь экран. Можно слушать трек и одновременно следить за текстом – он прокручивается в соответствии с местом воспроизведения. А если нажать на любую фразу, то песня отмотается к этому моменту. Благодаря этому каждый сможет подпевать любой песне, будто вы в караоке!

Актуальные чарты и новые релизы. Для России, как и других стран, доступны плейлисты по крупнейшим городам и ТОП-чарт по стране в целом. Всегда интересно послушать, что в тренде прямо сейчас. Плюс, абсолютно все мало-мальски заметные релизы всегда появляются в Apple Music одновременно с мировой премьерой, иногда эксклюзивно.

Продолжать о плюсах Apple Music можно очень долго – анимированные обложки, мультиплатформенность (есть даже в браузере), синхронизация на всех устройствах, доступ к интернет-радио и фирменным шоу, например, «Музыкальный базар» с Бастой, видеоклипы, удобное управление локальной медиатекой и многое, многое другое.

Теперь благодаря акции МегаФона и тарифам линейки «Без Переплат» вы можете пользоваться сервисом .

Чем хорош Dolby Atmos

Dolby Atmos представляет из себя технологию симуляции объёмного звука. Она включает в себя набор инструментов для записи, сведения и рендеринга трека.

Из-за того, что мы слышим мир двумя ушами, с помощью аудиоинженерии вполне возможно воссоздать эффект присутствия объектов даже с помощью наушников.

Понять суть можете в видео на странице от самой Dolby.

Если коротко, звук записан так, чтобы точечно находиться там, где он должен быть относительно сцены. Вертолёт слышно сначала впереди, потом сверху, потом сзади. Взмах факела в пещере отражается от стен и наполняет сцену богатой ревербацией.

Последний эффект особенно важен для музыки. Он позволяет визуализировать сцену в голове слушателя и сильнее погружать его в контент.

Для синтеза такой звуковой дорожки нужны дополнительные ресурсы по сравнению с созданием звука в стерео и, тем более, в моно.

Так выглядит комната для сведения песен в формате Dolby Atmos

Артистам нужна особая студия, звукорежиссёрам потребуется фирменный софт, а нам, конечным пользователям, нужно на чём-то всё это слушать.

Поэтому сейчас мы не видим технологию повсеместно, а в Apple Music из 75 миллионов треков всего «тысячи» (цитата Apple) доступны в Dolby Atmos. В основном от самых популярных артистов с богатыми лейблами.

Возможно, благодаря аудитории в десятки миллионов пользователей AirPods и Beats треков станет больше. Но так ли оно надо?

Dolby Atmos расцветает на высокой громкости

Утром в метро мне попался старый тип поезда, который грохочет так, что иногда проверяю, работает ли активное шумоподавление в AirPods Pro.

Из-за этого выкрутил ползунок громкости сильнее, и удивился, что с включённым Объёмным звуком мне пришлось довести его почти до максимума.

А затем удивился ещё раз, когда впервые ощутил прелесть Dolby Atmos.

При той же громкости, что и в обычном стерео, объёмный звук будто забирал большую часть инструментов, оставляя вокал. Иногда наоборот.

Но, если сделать громче для того же комфорта, объёмный звук преображает композиции, раздвигает пространство как в рекламе HomePod с FKA Twigs.

Инструментам и вокалу становится легче «дышать», хотя многие песни и начинают звучать иначе.

Эту разницу хорошо показали в двух треках ниже, подготовленных специально для демонстрации Dolby Atmos на одном уровне громкости.

Монозвук начинается с 00:34, стерео с 00:54, объёмное с 1:22

Стереозвук начинается с 00:43, объёмное с 1:23

Ниже сравнил несколько песен, уже доступных в объёмном звучании. Объясняю, какие перемены вас ждут.

У Apple несколько Объёмных звуков, не запутайтесь

Так выглядит интерфейс iPadOS 15, когда система превращает стерео в объёмное

Изначально под «Пространственным звучанием» Apple называла эффект, который появляется в AirPods Pro и AirPods Max при просмотре адаптированных фильмов и сериалов.

При активации функции звук зависит от положения головы относительно экрана iPhone и iPad, а сама дорожка становится более объёмной.

Сейчас термин означает ещё и работающий Dolby Atmos в Apple Music.

Помимо этого на iOS 15 и iPadOS 15 появилась функция, которая эмулирует объёмное звучание на треках, а позже комания добавит к Dolby Atmos отслеживание головы в Apple Music. Наверняка это можно будет отключить с помощью тумблера, который уже есть в Универсальном доступе.

Готовьтесь, что объёмный звук будет разным

Местами чарующим, местами странным.

В специальном плейлисте сейчас можно найти композиции, адаптированные под объёмное звучание.

Анализ четырёх разных треков показал, что у Dolby Atmos нет единого стандарта.

На этапе сведения звукорежиссёр может отодвинуть вокалиста дальше или приблизить его. Он способен расположить инструменты в разных точках виртуальной сцены и даже заменить характер их звучания.

Всё это ощутимо в композициях ниже.

В In The End от LINKIN PARK при прослушивании через AirPods Pro стерео звучало на 20% громче, чем Dolby Atmos, но на этом разница кончалась.

Однако в AirPods Max легко чувствовалось, что инструменты благодаря обходному звуку находятся в разных точках. Проблема с этим режимом была в том, что выразительный вокал, на котором строится вся песня, уходил на второй план.

То есть, да, сцена ощущалась богаче, но теряла пронзительный эффект, потому что Честер Беннингтон звучал где-то далеко, а инструменты близко.

В Latch от Disclousure мне пришлось прибавить громкость на добрые 25%, чтобы ощутить разницу. И оно того стоит. На отрезке с 1:07 до 1:47 вокал Сэма Смита переключается сначала со средних на высокие, затем обратно.

В этот момент буквально чувствовал, как его голос расходился по виртуальной сцене. Он то выходил ближе, напевая рядом, то отдалялся, преображаясь в гипнотический транс.

Если переключиться обратно на стерео, все инструменты и вокал будто пытаются залезть в уши в одном потоке. То есть, сразу видно, что без Dolby Atmos композиция звучит хорошо, но плоско.

Интересно, что у нашего главреда Никиты Горяинова оказалось абсолютно противоположное впечатление. Он считает, что микс здесь плохой, будто им занималась нейросеть.

Получился спорный случай применения Dolby Atmos.

В песне Into You Арианы Гранде добавил около 10% громкости.

В отличие от In The End вокал тут, наоборот, выражен ярче музыки. В Dolby Atmos голос и поддерживающие его дорожки чувствуются кристально, словно вокруг вас и исполнителя пустое пространство, заполненное отражёнными волнами.

Единственное, в самом конце фирменная «нота Арианы Гранде» на уровне морских сирен в самом конце почти растворяется с музыкой и чётко слышна на протяжении последней секунды.

Но инструменты звучат совсем иначе, словно вы слушаете другую песню. Где-то они громче и насыщеннее, а где-то тише и глухие по сравнению со стерео. Возможно, дело в том, что в производстве этой песни использовалось много электронных сэмплов, которые не существуют физически.

Is This Love Боба Марли и The Wailers удивила сильнее всего.

Здесь громче оказался трек с поддержкой Dolby Atmos, а эффект присутствия заключался в том, что вокал стал громче.

Между инструментами появилось пространство, каждый лучше слышно поотдельности.

Spatial Audio

Где-то в интернете я столкнулся с жаргонным словечком «шпатель» — так назвали новую функцию в Apple Music. Кто автор, не знаю, но звучит, как мне кажется, забавно.

Пространственное аудио в плейлистах помечено значком Dolby Atmos. При активации этой технологии создаётся ощущение эффекта присутствия, которого можно достичь лишь с помощью систем вроде 5.1 или 7.1. По задумке, музыка, изначально сведённая для двух каналов, будет звучать так, будто бы вы находитесь в одном помещении с артистами, расположенными по всей комнате.

Spatial Audio в Apple Music реально может изменить музыкальный рынок. Дело в том, что у Apple в 2019 году было более 60 млн платных подписчиков сервиса, а AirPods — самые популярные наушники в мире. То есть лейблы сейчас могут быть реально заинтересованы в продвижении музыки в Dolby Atmos.

В каких наушниках работает?

Dolby Atmos в Apple Music включится автоматически, если у вас AirPods, AirPods Pro, AirPods Max, BeatsX, Beats Solo3 Wireless, Beats Studio3, Powerbeats3 Wireless, Beats Flex, Powerbeats Pro и Beats Solo Pro.

Как включить?

Заходите в настройки вашего айфона и ищите в списке приложение «Музыка»:

В этом разделе вам необходим подраздел «Звук»:

Открывайте и выбирайте нужный вариант:

Если у вас наушники из списка выше, то подойдёт вариант «Автоматически». Режим «Всегда включено» активируется, когда у вас другие наушники. Но это будет имитация Dolby Atmos и, скорее всего, довольно посредственная, о чём свидетельствует предупреждение:

Lossless и Hi-Res

Если про «шпатель» слышали немногие, то вот жаргонное «лось» для Lossless известно давно.

Lossless — музыка без потерь. Она идёт в том качестве, которое могут дать вам CD-диски, где был лишь один альбом (помните, в нулевых мы покупали такие?), а также DVD Audio. Качество в данном случае будет от 16 бит / 44,1 кГц до 24 бит / 48 кГц.

Hi-Res или «аудио высокого разрешения» — один из максимально качественных вариантов звучания, находящихся в относительно широком доступе. По сути, к Hi-Res многие относят и обычный Lossless, но всё-таки настоящим «хайрезом» считается звук в качестве выше указанного, то есть это может быть от 24 бита / 50 кГц до 24 бит / 192 кГц. В случае с Apple Music, скорее всего, Hi-Res будет представлен в качестве 24 бита / 192 кГц.

Что это вообще за цифры?

Число в кГц — это частота, с которой аналоговая волна будет считываться для перевода в цифровой эквивалент. Чем выше частота, тем выше качество.

Дело в том, что аналоговая волна по своей природе является плавной и мягкой:

Аналоговая волна. Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

А цифровой звук — грубо говоря, «рубленый». Чем выше частота считывания волны, тем более плавным будет «слепок» этой самой волны, то есть звук будет максимально близким к аналоговому сигналу.

Красным показана схематичная дискретизация для перевода аналогового сигнала в цифровой. В первом случае частота дискретизации низкая, а во втором — высокая, что повышает качество сигнала. Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Цифра, указанная в битах, является разрядностью сигнала. Она свидетельствует о том, сколько бит информации будет содержаться в одном семпле. Семпл — это как раз та часть информации, которая определяется частотой дискретизации. То есть в случае со 192 кГц будет 192 тысячи семплов, разрядность которых достигнет 24 бита.

В обоих случаях работает зависимость «чем выше параметр — тем лучше».

Сколько песен представлено в Lossless и Hi-Res?

Судя по всему, из 75-миллионной фонотеки в Lossless доступно только 20 млн треков. Полностью всю медиатеку Apple надеется обработать к концу года.

Звук

Hi-Res для наушников будет практически бесполезен. Разницу, связанную непосредственно с самой записью, в Lossless и Hi-Res услышат единицы, а при слепом прослушивании, скорее всего, либо никто, либо люди с очень натренированными ушами. Вся разница проявляется при подключении к усилителям, которые вносят значительные коррективы в сам сигнал.

Hi-Res для беспроводного подключения будет ещё более бесполезен. Связано это с Bluetooth, потому как пропускная способность его канала сильно ограничена. Поэтому я составил рекомендации, какой формат, на чём слушать.

Форматы

HE-AAC подходит для самых дешёвых наушников, а также если вам глубоко плевать на качество звука. Ну либо вы живёте в месте, где прямо-таки очень плохо с интернетом, а каждый байт стоит примерно миллиард евро.

Формат AAC выдаёт подходящее для большинства людей качество — кому-то же нравится звук в Spotify. Максимальный битрейт составляет 256 кбит/с, что из-за специфики сжатия сигнала может во множестве мест звучать лучше, чем звучит mp3 в качестве 320 кбит/с. Разница достигается из-за того, что ААС опирается на психоакустику, а mp3 по-простому сжимает сигнал.

Вариант «Без потерь» предоставляет музыку в формате ALAC с качеством, сравнимым с CD Audio и DVD Audio, то есть от 16 бит / 44,1 кГц до 24 бит / 48 кГц. Этот формат также подходит для прослушивания на беспроводных наушниках с поддержкой кодека AAC c той лишь разницей, что качество не будет ограничено 256 кбит/с, а будет примерно в два раза выше: в стерео максимальный битрейт AAC составляет 529 кбит/с. Это спокойно переварят ваши AirPods и другие наушники с поддержкой такого кодека. Также подойдут и проводные наушники, которые можно подключить через донгл «Lightning — 3,5-мм»:

Последний вариант «Высокое разрешение, без потерь», то есть тот самый Hi-Res. Apple не советует его слушать без внешних инструментов вроде высококлассных ЦАПов. Без них музыка в упомянутом качестве на айфоне даунсемплится до 24/48, поскольку айфон понимает, что сейчас нет инструмента, который сможет «разогнать» сигнал. Но даже с такими ЦАПами вы, скорее всего, услышите лишь изменения, внесённые самим ЦАПом, нежели повышением битрейта.

Hi-Res отлично подходит для прослушивания музыки с компьютера, к которому у вас подключена дорогая акустика. Либо Hi-Res подойдёт в том случае, если ваша Apple TV подключена через HDMI к качественному AV-ресиверу, который уже распределяет звуковой сигнал на существующие колонки.

Статьи

Dolby Atmos нужно повзрослеть, но в целом это шаг вперёд

Иногда новый опыт кажется странным и будто хуже. Но стоит вернуться назад к прошлой технологии, и всё становится понятно.

За Dolby Atmos будущее, потому что формат на самом деле создаёт более реалистичный звук. Чтобы понять это при переходе со стерео, нужно только прибавить громкость до комфортного уровня.

До того, чтобы большинство треков звучало в этом формате шикарно всегда, осталось дождаться двух вещей:

1. Когда в Apple Music среди 75 миллионов треков с поддержкой технологии их будет не «тысячи», а хотя бы десять процентов.

2. Чтобы звуковики разных лейблов научились друг у друга моделировать вокал и инструменты самым благозвучным способом.

А пока плейлист с треками в объёмном звучании похож на галерею с произведениями искусства в разных стилях.

Какие-то безоговорочно ощущаются шедеврами, а другие вы либо поймёте и полюбите, либо не разберёте и вернёте в старое и привычное стерео.

iPhones.ru

Неоднозначный формат.

Павел Телешевский

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Instagram/Telegram: @tinelray