40 лет истории apple, которые вы прочитаете за 10 минут

2015 и 2016 годы. Apple Watch и AirPods — послы будущего без проводов

Apple Watch стали хитом в своём сегменте за счёт качественной операционной системой, а также серьёзной программной поддержкой со стороны Apple и других разработчиков.

В апреле 2015 года Apple презентует первые Apple Watch. К тому моменту рынок уже был перенасыщен умными часами. Но Apple опять смогла переиграть всех и сделать самые функциональные, красивые часы с отличной операционной системой.

Сегодня они возглавляют рейтинги по продажам не только умных, но и обычных наручных часов.

AirPods являются самыми популярными наушниками за счёт своей функциональности и эргономике. Никто из других производителей не смог сделать что-то удобнее наушников от Apple.

В 2016 году компания выпустила свои первые полностью беспроводные наушники AirPods, которые моментально стали пользоваться огромным спросом.

За 2019 год компания продала более 60 млн штук наушников, и эта цифра только растёт. AirPods по-настоящему запустили беспроводную революцию наушников, чему поспособствовал отказ от аудиоразъёма в iPhone 7.

Сентябрь 1985 года. Джобс уходит из Apple

С момента их знакомства Стив Джобс навязывал Джону мысль якобы они с ним закадычные друзья, однако за глаза, что про него Джобс только не говорил. Но навыки маркетолога были крайне полезны для Apple, поэтому Стив старался держать его под своим крылом.

После выхода Macintosh, Джобс и Возняк из-за конфликтов с руководством покидают компанию. Совет директоров на место генерального директора выбирает Джона Скалли, которого переманили в 1983 году из Pepsi на место маркетолога. Именно он и стал инициатором увольнения Джобса.

Под руководством Скалли компания начинает фокусироваться на массовом рынке и заработке денег. К сожалению, ни к чему хорошему это не привело.

Из-за управленческих ошибок Microsoft смогла украсть концепцию macOS, воплотив её в Windows, когда Скалли согласился на лицензирование некоторых патентов Apple.

2012 год. Большой iPhone 5 и маленький iPad mini

Из-за своих размеров, даже самый первый iPad mini до сих пор можно использовать в качестве читалки журналов, статей в интернете и книг. Несмотря на свой возраст (9 лет) он выглядит до сих пор круто.

В 2012-м Apple впервые увеличила экран iPhone и уменьшила экран iPad, выпустив iPad Mini. Есть мнение, что планшет появился под давлением рынка компактных планшетов на Android.

В то время прямыми конкурентами iPad mini были «таблетки» от Google Nexus, обладавшие 7-дюймовым экраном.

Однако iPad на их фоне был выигрышнее благодаря тому, что он позиционировался компанией как маленький iPad, но не дешёвый. Он был таким же мощным, а работал так же долго.

Аппарат был представлен в 2012 году. Это был первый, и довольно уверенный шаг к значительному увеличению дисплея в iPhone 6. Также в iPhone 5 Apple впервые за два года изменила дизайн корпуса.

iPhone 5 сохранил прежнюю ширину корпуса, но стал больше по высоте, поэтому устройство вмещало в себя больше контента.

В 2013-м Apple выпустила iPhone 5s в таком же дизайне, а ещё отказалась от скевоморфизма в пользу минимализма в iOS 7.

Январь 1983 года. Apple Lisa и Macintosh

В этих компьютерах Стив Джобс сделал всё, за что пользователи Windows так любят похейтить Mac. Apple Lisa и Macintosh никаким образом нельзя было модернизировать, по тем временам это был скандал вселенского масштаба.

В январе 1983 года компания выпускает Apple Lisa, созданный под руководством Джобса. Он является первым в мире коммерческими компьютером с графическим интерфейсом и мышкой.

Но из-за высокой цены и невозможности кастомизации было продано всего 11 тысяч Apple Lisa. Компьютер был в тени Apple II.

Название Macintosh живёт до сих пор, этим словом компания Apple по стандарту именует названия встроенных накопителей в компьютерах Mac.

В 1984 Apple выпускает Macintosh. За полгода компании удаётся продать более 100 тысяч компьютеров, но этого всё равно было мало и он, как Apple Lisa, стал для Apple убыточным.

Несмотря на это, сегодня мы знаем, что Macintosh был революционным компьютером: лёгкий моноблок с графическим интерфейсом и предустановленным софтом для работы. Такого раньше не делал никто!

В то время Джобс придумал концепцию Мака с сенсорным экраном в форме книги. Спустя 36 лет эта идея увидит свет в лице iPad. Кстати, советуем ещё почитать распаковку оригинального Macintosh 1984 года.

К выходу Macintosh, Стив Джобс заказал рекламу по мотивам книги 1984 у Ридли Скотта, режиссёра, снявшего «Бегущего по лезвию». По сюжету рекламы девушка уничтожает «Большого брата».

Это отсылка к борьбе Apple с консервативной компанией IBM, которая на тот момент была самой большой корпорацией в сфере высоких технологий.

1998 год. Возвращение Стива и выпуск iMac

Первый iMac имел полупрозрачный корпус, через который было видно внутренности компьютера. С этого началась мода Apple на проработку вида внутренней компановки. Плюс, iMac был выполнен в формате моноблока, а значит экран и динамики были встроены в корпус.

В 1998-м Стив Джобс возвращается в Apple, берёт на работу дизайнера Джони Айва и вместе с ним начинает разработку iMac, самого красивого и необычного компьютера того времени.

iMac моментально стал хитом и вернул компанию из финансового забвения: за первую неделю было продано 150 тысяч компьютеров.

С приходом Джобса в истории Apple начинается белая полоса. Apple начинает возвращать себе былое величие, а СМИ шумят заголовками о чудесном исцелении почти разрушившейся корпорации.

2020 год. Своя архитектура в Mac

Apple M1 – не просто процессор, а система на чипе, которая включает в себя графическую подсистему и самый мощный на рынке вычислительный блок для работы искусственного интеллекта

В 2020 компания представила первые компьютеры Mac на собственном чипе Apple M1, отказавшись от процессоров Intel. Сотрудничество с Intel продлилось более 20 лет.

MacBook Air и MacBook Pro на M1 оказались не только существенно быстрее моделей на Intel, но и показали отличное время автономной работы. Теперь весь мир ждёт продолжения.

Но компьютеры на ARM-чипах Apple – это ещё не самое интересное, что нас ждёт. Судя по обилию новостей за последний месяц, в ближайшие годы нас ждут умные очки, гарнитура смешанной реальной и даже электромобиль.

Так что новые «революции» ещё впереди.

iPhones.ru

Самое главное.

Май, 1976 год. Первый продукт компании и новый логотип

Apple I был вне конкуренции, потому что в приобретении печатной платы за $666 никто особого смысла не видел. К ней нужно было ещё самому сделать корпус, подобрать периферию и подключалось это всё к телевизору.

В мае 1976-го ребята выпустили свой первый серийный компьютер: Apple I.

Он не стал первым персональным компьютером и был ничем не примечателен на тот момент. Но его продажи позволили команде Джобса и Возняка заработать денег, чтобы создать Apple II.

Во время экскурсии по Музею Apple в Москве нам рассказывали, что группы энтузиастов по всему миру до сих пор занимаются модернизацией Apple II. Кто-то даже умудрился сделать для него модуль с Ethernet для выхода в интернет!

Apple II вышел в 1977-м, имел цветной графический режим, бесшумный блок питания, цельный корпус и упрощённый интерпретатор языка Бейсик. А ещё он стоил меньше, чем многие компьютеры того времени.

Всё это сделало Apple II одним из первых успешных ПК для масс, а не только для учёных, инженеров и гиков.

Эволюция логотипов корпорации.

Перед выходом Apple II, компания обновила свой логотип на узнаваемую эмблему надкусанного яблока в яркой раскраске, чтобы выделиться на фоне конкурентов и сделать отсылку к цветному графическому интерфейсу Apple II.

Логотип сделал дизайнер Роб Янов, который также занимался проектированием продуктов у IBM и Intel.

Форма логотипа, который создал Роб Янов, не менялась по сей день. Поговаривают, что за свою работу он не получил ни цента.

Apple II был продан тиражом в 6 миллионов штук. Это был колоссальный успех на рынке, из-за чего Apple II выпускался вплоть до 1990 года.

Благодаря такому ажиотажу в декабре 1980-го Apple выходит на биржу, в первый день продаёт 4 миллиона акций и зарабатывает на этом более миллиарда долларов.

2007 и 2008 годы. Первые iPhone

Самым главным недостатком первого iPhone было отсутствие App Store, и, как следствие, приложений. Это ещё не говоря об отсутствии поддержки 3G.

В 2007-м Apple выпускает iPhone, первый смартфон с ёмкостным сенсорным экраном и операционной системой iOS.

Первое поколение из-за урезанной функциональности и небольшого рынка продаж не становится хитом в штучном выражении. Но удочка закинута, и рынок переполошился не на шутку.

Компания исправляется в iPhone 3G, добавив поддержку сетей третьего поколения, App Store и расширив географию продаж далеко за пределы США, включая и Россию. А затем обновляет его в 2008 году моделью 3Gs с улучшенными камерой и процессором.

Возвращаясь назад, есть причины полагать, что сам аппарат был худшим в истории айфонов. Но он добился главного – начал массовую экспансию смартфонов компании на весь мир.

2001 год. iPod

Рынок аудиоплееров в то время был захвачен Sony Walkman, которые воспроизводили музыку с кассет и дисков. Представьте, какой огромный рывок вперёд случился с выходом iPod, ведь он имел стильный дизайн и встроенный накопитель, который позволял носить с собой в кармане тысячи песен.

В 2001 году Apple выпускает iPod. Его рекламным слоганом становится фраза «Тысяча песен в твоём кармане», которую Джобс произнёс во время презентации со сцены.

За более чем десятилетнюю историю iPod Apple продала более 300 миллионов плееров, а устройство поменяло навсегда как рынок музыкальных плееров, так и вообще всю индустрию технологий. Тысячи конкурентов пытались повторить успех «айпода», но безуспешно.

Варианты запросов о возврате

Вариант 1. Запросите возврат средств на сайте Google Play

Следуйте этим инструкциям в случаях, описанных ниже.

  • Если с момента оплаты приложения или покупки в нем прошло менее 48 часов, вы можете запросить возврат средств через Google Play.
  • Если вы приобрели музыку, фильмы, книги или другой контент, вернуть средства можно даже по прошествии 48 часов (подробнее об этом читайте ниже).

Обычно ответ приходит в течение одного рабочего дня, но в некоторых случаях может потребоваться до четырех рабочих дней.

  1. Откройте страницу https://play.google.com/store/account в браузере на компьютере.
  2. Откройте вкладку История заказов.
  3. Найдите заказ.
  4. Нажмите Запросить возврат средств или Сообщить о проблеме и выберите подходящий вариант.
  5. Заполните форму и укажите, что хотите получить возврат средств.
  6. Появится уведомление «Спасибо, мы получили ваш запрос о возврате средств». После этого вы получите письмо, в котором мы сообщим о своем решении. Обычно ответ приходит в течение 15 минут, но в некоторых случаях нам может потребоваться до четырех рабочих дней.

Чтобы узнать, как вернуть деньги за покупку устройства в Google Store, прочитайте эту статью.

Примечания:

  • Если вы хотите вернуть средства за несколько покупок, выполните описанные выше действия для каждой из них.
  • Если нужного заказа нет в списке, возможно, покупка была совершена из другого аккаунта Google. Узнайте, .

Вариант 2. Попросите Google Ассистента помочь с возвратом средств

Вы также можете сказать Google Ассистенту, что хотите вернуть средства за покупку в Google Play.

Для этого на устройстве должен быть выбран английский язык (США).

Подробнее о Google Ассистенте…

Вариант 3. Свяжитесь с разработчиком приложения

Большинство приложений в Google Play создаются не компанией Google, а сторонними разработчиками. Именно они отвечают за исправность приложений и поддержку пользователей.

Мы рекомендуем обращаться к разработчикам в следующих случаях:

  • У вас возник вопрос о приложении.
  • Вы оплатили покупку в приложении, но не получили ее или что-то работает не так, как вы ожидали.
  • Вы хотите получить возврат средств за покупку, совершенную более 48 часов назад. Разработчик может устранить проблемы с покупками или вернуть средства, если это не противоречит его правилам и действующим законам.

Подробнее о том, как связаться с разработчиком…

Примечание. Некоторые данные, связанные с запросами о возврате платежа, могут быть переданы разработчикам.

Подписки YouTube Premium и YouTube Music Premium

Вы можете отменить платную подписку YouTube в любой момент. Плата за нее перестанет взиматься, но преимущества подписки будут доступны вам до конца платежного цикла

Обратите внимание, что средства за остаток расчетного периода, в который вы отмените подписку, возвращены не будут

Если с функциями, связанными с платной подпиской YouTube, возникли проблемы, например они недоступны или не работают должным образом, вы можете запросить возврат средств. Для этого нажмите кнопку ниже. Помните, что плата за частично истекший расчетный период не возвращается.

ЗАПРОСИТЬ ВОЗВРАТ СРЕДСТВ

Чтобы вернуть средства за подписку, оформленную на устройстве iOS, обратитесь в службу поддержки Apple. Решение будет принято в соответствии с правилами этой компании.

Купленные и взятые напрокат видео

Если у вас возникли проблемы с воспроизведением купленного фильма или сериала, изучите эти инструкции.

Если вы ещё не посмотрели приобретенное видео, то в течение семи рабочих дней после покупки можете запросить возврат средств.

Вот как это сделать на устройстве Android:

  1. Откройте приложение YouTube и нажмите на фото профиля.
  2. Выберите Покупки и платные подписки Покупки.
  3. Нажмите на меню в виде трех точек рядом с видео, за которое хотите запросить возврат средств.
  4. Выберите «Сообщение о проблеме с покупкой» Подтвердить.

Если возврат средств разрешен, откроется страница с подтверждением. Не получается запросить возврат на странице «Покупки»? Обратитесь в службу поддержки. То же самое следует сделать, если приобретенное или взятое напрокат видео:

  • повреждено;
  • недоступно;
  • не воспроизводится должным образом.

Чтобы связаться со специалистами, перейдите по этой ссылке.

Если ваш запрос на возврат средств будет одобрен, вы потеряете доступ к видео, а мы вернем вам уплаченную сумму. Сроки возврата указаны ниже.

Чтобы вернуть средства за фильм или сериал, приобретенные на устройстве iOS, обратитесь в службу поддержки Apple. Решение будет принято в соответствии с правилами этой компании.

1993 год. Apple Newton и Powerbook

Аппарат позиционировался как КПК (карманный персональный компьютер), однако толковой операционной системы он не имел, вместо этого он был своеобразной записной книжкой, у которой была неподъёмная цена и кривой алгоритм перевода рукописного текста в печатный.

Скалли был инициатором создания ряда провальных продуктов, к которым можно отнести Apple Newton.

В 1993-м корпорация выпустила свой первый карманный компьютер. Но из-за сырого программного обеспечения и высокой цены его проект провалился, хоть и впоследствии стал легендарной вещью для коллекционеров.

Линейка ноутбуков PowerBook просуществовала вплоть до 2006 года, пока Apple не ушла к бренду MacBook.

Справедливости ради стоит сказать, что при Скалли не всё было плохо. В 1991-м был выпущен PowerBook — один из первых ноутбуков на рынке, который весил лишь 2,5 кг!

Для индустрии это был глоток свежего воздуха, потому что большинство других ноутбуков того времени могли весить по 7 килограмм.

2010 год. Тот самый iPhone 4!

Рынок встретил iPhone 4 с ажиотажем. Устройство выделялось благодаря корпусу, который был выполнен из стекла и металла, в то время как Android-производители делали пластиковые мыльницы.

Позднее в 2010-м Apple выпускает iPhone 4.

«Четвёрка» стала первым смартфоном у Apple с Retina-экраном. Плотность пикселей на дюйм составляла 326 точек: по тем временам это было чем-то невероятным. Пикселей было вовсе не видно, если, конечно, не разглядывать экран вплотную!

Вкупе с дизайном и производительной начинкой можно сказать, что этот смартфон опередил время. По сей день он считается знаковым моментом окончательного перелома всего рынка в сторону повторения успеха Apple во что бы то ни стало. Включая и копирование идей.

Через год Apple выпустила iPhone 4s, улучшив процессор и исправив расположение антенн ради решения причины громкого скандала с качеством приёма сигнала.

1 апреля 1976 года. Появление Apple

Несмотря на свою сложность, этот логотип, если его таковым можно назвать, до сих пор является узнаваемым.

Компания Apple была официально зарегистрирована 1 апреля 1976 года. Первым логотипом Apple было изображение Исаака Ньютона, сидящего под деревом.

Его сделал Рональд Уэйн, по совместительству один из самых первых акционеров компании.

Рональд Уэйн держит в руках своё детище.

На тот момент у Рональда было 10% акций Apple, которые он продал в 1976 году за 800 долларов.

Если бы он этого не сделал, сегодня Уэйн мог быть обладателем состояния на сумму $100 миллиардов и входить в список самых богатых людей мира.

Как различить законные и незаконные списания

Важно понимать, в каких случаях начисления происходят на законных основаниях, а в каких пора бить тревогу. К законным относятся следующие виды списаний:

К законным относятся следующие виды списаний:

  1. Контрольное снятие средств в момент привязки банковской карты к Apple ID. Сумма составляет 1 рубль. После завершения процедуры она возвращается на карточный счет владельца. Цель этой операции — проверка платежеспособности клиента.
  2. Абонентская плата за подписки. Вступает в сиду сразу же после завершения бесплатного пробного периода. Для различных сервисов продолжительность такого периода может варьироваться от одного до трех месяцев. 
  3. Банковская карта привязана к нескольким Apple ID. Наиболее частый пример такой ситуации — карту привязали к аккаунту ребенка, а он начал делать покупки.
  4. Списания средств с опозданием. Иногда, в силу различных технических причин денежные средства списываются не строго в момент покупки, а на два-три дня позже. При этом суммы потраченные на покупки могут группироваться в одну транзакцию.

Теперь важно разобраться, какие снятия незаконны и заставляют буквально бить тревогу. Вероятно и то, что из-за сбоя снятие средств произошло ошибочно

Эту нужно выяснить в службе поддержки Эппл. 

Вероятно и то, что из-за сбоя снятие средств произошло ошибочно. Эту нужно выяснить в службе поддержки Эппл. 

Пресекаем оплату подписки заранее

В случае с подпиской вы можете заранее отменить оплату. Это делается в вашем Apple ID. Вы заходили в него, когда оформляли возврат через ваш iPhone или iPad. Только теперь вам надо выбрать пункт «Подписки».

В Apple ID выбираете пункт «Подписки» и затем нажимаете на нужную подписку

Когда выбрали подписку, у вас появятся данные о ней, а внизу будет кнопка «Отменить подписку». Нажимаете на неё, а затем жмёте «Подтвердить». Подписка отменится, но будет доступна до той даты, когда должна будет списаться ежемесячная плата.

Ищем в самом низу кнопку «Отменить подписку», нажимаем её и подтверждаем действие

Например: подписка куплена 01.02.2019, то есть 01.03.2019 должно произойти ежемесячное списание за пользование ею. Если вы отмените подписку до 01.03.2019, то она будет действовать только до этой даты. Первого марта списания не произойдёт, и подписка автоматически отменится.

Специально для тех, кто совсем не хочет тратить своё время на возню с заполнением заявлений и поиском этой загадочной страницы «Сообщить о проблеме», вы можете позвонить по горячей линии службы поддержки клиентов Apple, там вам ответят на родном русском языке:

  • телефон в Москве: 8–495–580–95–57;
  • бесплатная горячая линия по всей России: 8–800–555–67–34;
  • служба поддержки Apple Store: 8–800–333–51–73.

Сотрудники работают с понедельника по пятницу, кроме праздничных дней. Время работы: 9:00–21:00. Вам подскажут, что надо сделать для возврата, и ответят на все вопросы.