Сколько стоит компания apple в текущем году

Немного истории

Компанию Apple основали в День дураков, то есть 1 апреля 1976 года. У ее истоков стояли Стив Возняк и его тезка Джобс.

В начале деятельности вышеназванными людьми создается хитовый персональный компьютер, получивший название «Эпл I». Чуть позднее вышла машина второго поколения, которая также смогла стать весьма интересным для потребителей продуктом.

Фактически два названных выше ПК стали первыми массово использовавшимися в быту вычислительными машинами. Сколько их произвели всего? Более 5 000 000 единиц.

Лидерство компания потеряла в середине 80-х годов минувшего века. Ее активно продвигаемое детище «Apple III» никакого ажиотажа на рынке не вызвало, что повлекло и ряд негативных финансовых последствий. В какой-то момент даже пошел слух о грядущем банкротстве. Однако ситуацию спасло создание Macintosh. Продажи этого ПК шли отлично, и руководство компании решило, что стоит пока притормозить с разработкой новых продуктов. Долгое время этот курс оставался неизменным.

Уже тогда возник большой интерес инвесторов к акциям компании, и те, кто решился в них вложиться, не прогадали. В 2007 был представлен iPhone. Именно этот тачфон и сделал «Эпл» настоящим лидером.

Как обстоят дела сейчас

Apple Store in New York, USA

На данный момент специалисты расходятся в оценках результативности «Эпл» в текущем 2021-м. Причем большинство смотрит на перспективы с некоторым скептицизмом. Дело в том, что в 2019 году акции гиганта подорожали на 86 процентов. Это является лучшим показателем за минувшие – после кризиса 2008 года – 10 лет.

Сколько стоит одна акция в январе? В первые дни месяца ценные бумаги подорожали на 3,5 процента. В итоге за нее стали давать ровно 300 долларов.

Впечатляющие успехи обусловлены прежде всего невысоким уровнем результативности, зафиксированном в декабре 2019 года. Именно тогда произошла глобальная коррекция котировок акций. Случилось это из-за разгоревшейся с новой силой между КНР и США торговой войны.

Позднее наметилась определенная разрядка, а положительные ожидания брокеров подкрепило смягчение финансовой политики со стороны Федерального резерва. Последняя организация неожиданно решила не поднимать свою учетную ставку, а понизить ее, и, более того, она начала скупать различные активы.

На то, сколько стоит «Эпл», повлиял также выход обновленных «Айфонов 11». Эти гаджеты в целом потребители восприняли довольно благосклонно. Рост спроса переломил нисходящую тенденцию, наблюдавшуюся на протяжении нескольких кварталов минувшего года. К тому же в компании заявили, что в ближайшем будущем приоритетным станет выпуск других устройств (Apple Watch, AirPods, Beats и пр.). Интерес к ним среди потребителей не угасает, а, напротив, повышается, что дает основание надеяться на хороший профит.

Кроме того, неизвестно, сколько принесет выход новых смартфонов, поддерживающих интернет-соединение 5-го поколения (5G). Многие полагают, что этот гаджет способен стать настоящим драйвером уже потому хотя бы, что несколько серьезных китайских конкурентов сейчас оказались под санкциями властей США.

Брокеры в целом согласны, что купить акции «Эпл» – вполне неплохая идея. Однако есть мнение, что нынешняя котировка сильно перегрета. По этой причине рекомендуется подождать, пока бумаги не подешевеют хотя бы до 280. Причем эксперты предполагают, что после коррекции рост продолжится и достигнет, возможно, 325 долларов за одну акцию.

Что будет с акциями Apple

Как обычно, основная масса экспертов ждёт скорого и неминуемого обвала акций Apple. Еще никогда их страшилки не звучали столь аргументировано и ужасающе. За последние 52 недели (иначе говоря, за последний год) рыночная капитализация Apple выросла в два с половиной раза. Apple стала публичной компанией 40 лет назад, но 60% её рыночной капитализации были заработаны ей за последний год. Курс акций Apple в 32 раза превысил прогнозы на 2021, можете себе представить? Это же абсурд. Это невозможно, и скоро все закончится.

Так может случиться с теми, кто покупает акции Apple по 515 долларов. А может и нет

Только за последний месяц курс акций компании вырос на 100 долларов, с 400 до 500. На 25%. Сплит, который завершится 31 августа, всего лишь изменит масштаб. Число акций увеличится в четыре раза, цена акции уменьшится в те же четыре раза. Делается это для того, чтобы акции стали доступнее и привлекательнее для инвесторов. Эксперты из этого делают вывод, логику которого я не понимаю: на этом взлет Apple и закончится, и компания рухнет. Доступно и привлекательно – это минусы? Скоро увидим.

Но не все эксперты думают одинаково. Morgan Stanley уверена что Apple, в ближайшее время, достигнет отметки в 520 долларов (или 129 долларов – если это случится после сплита). Wedbush Securities тоже изменила прогноз в сторону дальнейшего роста. Ясно только одно: если Apple в ближайшие месяцы не начнет выполнять свои обещания и не презентует что-нибудь более существенное, чем более или менее значительный апгрейд 27-дюймового iMac, курс её акций и капитализация не могут не войти в пике.

Apple — мыльный пузырь?

Вызывающее поведение Apple в последние месяцы, как ни странно, явление вовсе не уникальное. Были прецеденты. У лучшего друга и врага Apple, Microsoft, что-то до боли похожее происходило в 2000 году. В конечном итоге все закончилось благополучно, но сначала стремительный взлет обернулся 13 годами кризисов и проблем. Были и другие подобные случаи, но у Apple и Microsoft настолько много общего, что экспертами делается абсолютно логичный вывод: Apple приходит конец. Добром такое не кончится.

Ярче всего мрачные перспективы были описаны в статье, опубликованной в конце июня. Котировки Apple были скромнее, чем сейчас, но уже беспокоили эксперта. Ровно два месяца назад, 24 июня 2020 года, на момент окончания торгов на бирже NASDAQ акция компании стоила 360,06 доллара.

Эта фраза звучит отовсюду и сегодня. Перспективы стали еще мрачней: 24 августа 2020 года, на момент закрытия торгов, курс акций Apple был 503,43 доллара. После открытия торгов курс акций Apple установил очередной исторический максимум – 515,14 доллара (в этот момент рыночная капитализация Apple составила 2,20 триллиона долларов, очередной рекорд), потом он резко упал (до 495,74 доллара). Пришло время ответить на вопрос: сколько стоила бы сегодня акция Apple Computer, купленная в декабре 1980 года?

Что мы увидим на презентации

Магия «яблочного» бренда такова, что акции Apple у российских частных инвесторов — одни из самых популярных иностранных ценных бумаг. Сколько лет уже продолжаются разговоры, что Apple уже не торт, что в новых айфонах нет ничего нового, а компанию вот-вот подвинут конкуренты из Китая. И ни-че-го не меняется. Акции Apple упорно продолжают расти в цене, как ни в чем ни бывало.

Что нас ждет 14 сентября 2021 года в 20:00 по московскому времени? Как обычно, Apple конкретику не разглашает, чтобы не испортить впечатление спойлерами. Bloomberg со ссылкой на источники обещает, что готовы к выпуску сразу четыре новых модели iPhone, часы Apple Watch с широким экраном, а также обновленные MacBook Pro и наушники AirPods. Но, скорее всего, часть из этого покажут не сейчас, а только в октябре, на некоей следующей презентации.

С наибольшей вероятностью в этот вторник мы увидим именно новый iPhone 13 и три его модификации. Принципиальных отличий от 12-го пока называют два: процессор A15, а не A14, а также (в моделях с приставкой Pro) дисплей с частотой обновления 120 Гц. Да, в Apple только сейчас увеличивают частоту со стандартных 60 Гц, хотя многие производители смартфонов уже используют 90- и 120-герцевые дисплеи на моделях даже средней ценовой категории. Высокое разрешение делает работу интерфейса более плавной.

Но все-таки: новый iPhone означает новые продажи. Значит, акции Apple снова вырастут в цене? Значит, надо брать прямо сейчас — и все будет отлично. Казалось бы, все предельно логично и просто. Но стойте, не бегите к своему брокеру, подождите. Давайте сначала оглянемся в недавнее прошлое. Буквально в прошлый год.

Октябрь 2020-го. Apple презентует новую и весьма успешную линейку iPhone 12 — первую в своей истории с поддержкой сетей 5G. И что же в это время делают акции компании? Они дешевеют на 3,3 %, едва презентация начинается. Совпадение? Не думайте! Такая тенденция наблюдается уже шесть лет подряд. Сразу после презентации акции дешевеют, а в рост идут только с началом продаж новых устройств.

А вот другой пример, совсем недавний. Конец июля, Apple публикует отчет о результатах работы во II квартале 2021-го, и показатели оказываются рекордными. Выручка вырастает на 36 % (и на 8 млрд долларов больше, чем ожидали аналитики). Самый удачный квартал за 45 лет существования компании. Как это отражается на акциях? Они дешевеют!

Что влияет на котировки Apple

На котировки акций Apple сегодня в целом влияют такие факторы как, в первую очередь, скорость технического прогресса, появления передовых разработок в области высоких технологий. От этого зависит выпуск новых видов продукции Apple, успех будущих презентаций и как следствие — объемов продаж и прибыли фирмы на следующий год.

Конечно, Apple работает не в вакууме. На ее результаты также воздействует состояние американской экономики, влияющее в том числе на платежеспособный спрос населения на новые модели цифровой техники

А кроме того, чтобы гаджеты были конкурентоспособными, важно, если проанализировать все факторы, состояние рынка труда в Китае, соотношение мировых валют и многое другое

Что влияет на котировки Apple

В наше время приходится обращать внимание и еще на один, новый фактор — на влияние пандемии. С одной стороны, конечно, многим потенциальным покупателям Айфонов удалось заработать за 2020 год меньше, чем обычно, из-за карантинных мер

Но с другой стороны, когда люди вынуждено остаются дома в изоляции, услуги интернет-сервисов оказываются даже более востребованными, чем в нормальной жизни. Так что возможное снижение в одном сегменте должно полностью и с избытком перекрываться в другом.

В итоге можно с уверенностью сказать, что Apple была и остается успешной компанией, продукция которой стала в наше время — можно сказать, культовой. Поэтому покупка акций Apple, скорее всего, окажется хорошим вложением и на перспективу.

Видео – Как купить акции через Тинькофф Инвестиции и Сбербанк Инвестор?

Какому брокеру вы отдадите предпочтение?

Freedom FinanceТинькофф ИнвестицииExanteOpen Broker LimitedJust2TradeФинамАТОНUnited TradersДругой вариант

Покупать или продавать акции Apple

Эксперты считают, что высока вероятность снижения стоимости акций сразу после нынешней сентябрьской презентации (громкие новинки на ней не ожидаются, речь идет только об улучшении старого) и подорожания спустя несколько недель.

Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton:

— Стоит отметить наличие некоторой закономерности, она заключается в том, что если осенней презентации Apple предшествовал значительный рост акций компании, как это было в 2018 и в 2020 годах, то возобновление роста происходит лишь в ноябре или даже в декабре, а до этого момента курс акций либо стоит на месте, либо снижается. С июля 2021 году мы также наблюдаем рост стоимости акций Apple (7–8 %). Но он значительно меньше показателей роста 2018 года (+22 %) и 2020 года (+25 %). Вывод: текущая ситуация больше похожа на 2017 и 2019 годы, когда либо сразу после осенней презентации, либо через несколько недель акции переходили к росту.

Если все пойдет по такому сценарию, имеет смысл купить акции во время снижения сразу после презентации. Но, учитывая перегретость американского рынка, в долгосрочной перспективе это может оказаться невыгодным. Впрочем, некоторые эксперты считают, что благодаря предновогодним продажам можно ожидать роста ценных бумаг Apple.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AМarkets:

— Будет правильным накануне презентации и в ожидании начала продаж новой модели приобрести часть бумаг компании. Тем более что в США и Евросоюзе (а также в России) к концу года начинается высокий сезон покупок, когда производители техники получают до 10 % годового оборота (смартфоны, особенно новые модели, часто приобретаются в качестве подарков). Стоит сейчас купить акции, потому что на данных о высоких продажах они пойдут в рост.

Как быть — решать только вам. Самое главное: как бы вы ни любили Apple и ни верили в ее светлое будущее, ни в коем случае не делайте акции даже такой успешной компании единственными в своем портфеле. Это очень и очень рискованно.

Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.

Открытие брокерского счета

Чтобы купить акции компаний физическому лицу, необходимо открыть брокерский счет. В отдельной статье мы подробно рассказали о ТОП-8 лучших брокеров для торговли акциями. У них прекрасная репутация и все они максимально надежные. Отличия лишь в условиях обслуживания и тарифах.

Так как многие инвестируют через Тинькофф Инвестиции, то стоит дать вам пошаговую инструкцию по открытию счета и покупке акций именно через этого брокера. Если вы выберете другого брокера, то ваши действия будут примерно те же самые. Но стоит отметить, что Тинькофф Инвестиции предлагают очень хорошие условия для новичков. Никакой ежемесячной комиссии за обслуживание счета и очень удобное мобильное приложение для торговли.

Если вы решите инвестировать через Тинькофф Инвестиции и у вас нет дебетовой карты банка Тинькофф, то рекомендуем открывать флагманскую дебетовую карту Tinkoff Black. Если карта у вас уже есть или вы только что ее оформили, то переходим к открытию брокерского счета. Здесь все распишем максимально подробно.

Где купить акции Apple?

Еще совсем недавно для официальной покупки гражданами России акций компании Apple нужно было предварительно получить статус так называемого квалифицированного инвестора, а для этого установлен достаточно высокий порог вхождения — оборот 6 млн. рублей в квартал, что не каждому по карману. В результате желающие купить акции Apple в России были вынуждены идти на использование серых схем — чаще всего открывать счета и пользоваться брокерскими услугами достаточно мелких компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.

Стив Джобс и его компаньоны — настоящая иллюстрация воплощения американской мечты

На сегодня этот вопрос решен полностью: с сентября 2020 года акции Apple прошли листинг на Московской бирже и стали доступным финансовым инструментом для всех желающих. На внутреннем рынке для покупки ценных бумаг этой компании никакого особого статуса не требуется, квалификацию подтверждать не надо.

Тем не менее, никто не запрещает россиянам открыть брокерский счет непосредственно у западного брокера, действующего по законам США и имеющего соответствующую лицензию. Правда, для этого понадобится хорошо знать английский.

Стоимость акций Apple на сегодня

Сколько же стоит компания

Впервые Apple поднялась на лидирующую позицию в отрасли в 2011 году. Именно тогда стоимость компании достигла небывалых доселе 309,5 миллиарда.

Положение упрочивалось и в дальнейшем. Так:

  • в 2012 году компания «Эпл» оценивалась в 456 000 000 000 американских долларов;
  • в 2014 году – почти в 662,5 млрд.;
  • в 2016 году сумма перевалила за 571 млрд.

На то, сколько стоит Apple, немалое влияние оказал и ряд поглощений, а также крупных приобретений. Так, компания купила:

  • Next, делавший ПО для Макинтошей, за 340 000 000;
  • A. Semi – производителя процессоров (он стоил 280 000 000);
  • Beats Electronics – фирму, изготавливающую наушники (1 млрд.).

В итоге в 2019 году компания «Эпл» подорожала до 703 миллиардов. Причем цена одного лишь бренда поднялась до 187 млрд. Показатель же рыночной капитализации далеко перевалил за 1,3 триллиона.

Пополнение дебетовой карты Tinkoff Black

Шаг 1. Переводим деньги с карты Сбербанка (или любого другого) на Тинькофф. Для этого открываем мобильный банк Тинькофф, выбираем рублевый счет, нажимаем «Пополнить».

Пополнение дебетовой карты

Шаг 2. Выбираем «С карты другого банка», вводим номер карты с которой хотим осуществить перевод. Далее вводим сумму перевода.

Пополнение

Шаг 3. Нажимаем «Перевести». Далее должен прийти СМС-код с подтверждением операции. Вводим код, готово! Необходимая сумма на счете дебетовой карты Tinkoff Black.

Перевод средств

Шаг 4 (необязательный). Теперь можно пополнить брокерский счет. Для этого открываем приложение Тинькофф Инвестиции. Нажимаем в правом верхнем углу на шестеренку. Выбираем «Пополнить».

Сейчас делать это не обязательно, потому как есть возможность покупать акции, облигации или валюту непосредственно с дебетовой карты банка.

Пополнение брокерского счета

Шаг 5 (необязательный). Выбираем счет, с которого будем переводить деньги. В нашем случае это счет Tinkoff Black. Куда переводим – выбираем рублевый брокерский счет. Ниже указываем сумму пополнения. Нажимаем «Пополнить».

Выбор счета

Наш брокерский счет пополнен. Мы готовы к торговым операциям на бирже!

Сколько стоят акции Apple

Близкий к максимуму курс акций Apple

На момент начала продаж, акции предлагались по 22 доллара за штуку. 22 доллара 1980 года – это 69,18 долларов 2020 года.

Текущие 503,43 доллара превратились бы в 125,86 доллара. Но это непростой процесс (по-честному все всегда делается долго), и закончится он только 31 августа. Это пятый сплит в истории Apple, в результате предыдущих четырех сплитов одной акции 1980 года соответствуют 56 акций 2020 года. 56 акций по 503,43 доллара – это 28 192,08 доллара. Рост в 1282 раза. Утром 24 августа, когда курс акций был 515,14, этот показатель был еще круче: курс акций на тот момент был в 1311,27 раза большим, чем утром 12 декабря 40 лет назад.

Сейчас компаний чья рыночная капитализация превышает триллион долларов, как и прежде, четыре. На первом месте Apple, с капитализацией в 2,15 триллиона долларов. На втором Amazon, у неё 1,66 триллиона долларов. На третьем – Microsoft, с капитализацией в 1,62 триллиона. Google (в смысле, Alphabet) – на четвертом, её рыночная почти в два раза меньше чем у Apple: 1,08 триллиона долларов. Вместе крупнейшие IT-компании мира стоят 6,51 триллиона долларов. Просто космос.