Статьи

Нашедший себя в себе

Так произошло с советским кинорежиссером, чей гениальный фильм «Комиссар» пролежал на полке двадцать лет. Вышвырнутый из кино, он сумел стать успешным концертным администратором, а когда фильм наконец прорвался сквозь цензуру и начал триумфальное шествие по экранам, оказался при нем лишь кем-то вроде гида-сопроводителя и не смог вернуться в большое кино…

Человек с гитарой против человека с ружьем

Протестующий человек с гитарой — это, пожалуй, символ свободы не только в СССР, но и во всем мире. Мы не сравниваем своих бардов со звездами мирового рока. Слишком очевидны различия. Там — светящиеся пиджаки, пышные шевелюры, переполненные стадионы, миллионные тиражи пластинок. Здесь — тесная кухня, свитер или поношенный костюмчик, вместо шевелюры интеллигентная лысина…

Промолчи — попадешь в богачи

Галича знают все, даже не зная. Его песни давно превратились в пословицы и поговорки: «Спрашивайте мальчики, спрашивайте», «Промолчи — попадешь в первачи, промолчи — попадешь в богачи». Александр Аркадьевич Гинзбург детство провел в Кривоколенном переулке Москвы, гуляя во дворе дома легендарного поэта Веневитинова…

Смерть Галича: туманный шлейф

«Разумеется, он не желает признаваться, что ему в первую очередь нужны корыстолюбцы, лица с уголовным прошлым, морально падшие«. Наши в ответ выкладывают козыри. Один из них: » — Мистер Ралис, мы посетили русское кладбище в Сен-Женевьев, видели могилу бывшего советского гражданина Александра Галича, слышали разные версии о причине его странной смерти…

Когда я вернусь…

15 декабря 1977 года, не стало Александра Галича. Дочь поэта Алена Галич рассказывает об отце… —Алена Александровна, вам удалось восстановить хронологию последнего дня жизни вашего отца? — Да, удалось. Но только после того, как я смогла выехать в Париж, спустя 13 лет после его гибели, в 1991 году…