Смерть Галича: туманный шлейф

«Разумеется, он не желает признаваться, что ему в первую очередь нужны корыстолюбцы, лица с уголовным прошлым, морально падшие«. Наши в ответ выкладывают козыри. Один из них:

» — Мистер Ралис, мы посетили русское кладбище в Сен-Женевьев, видели могилу бывшего советского гражданина Александра Галича, слышали разные версии о причине его странной смерти.

- А почему, господа, вы считаете, что у него была странная смерть? Я слышал, что он погиб, дотронувшись до антенны телевизора, которая была ошибочно включена в электрическую розетку«.

Галич погиб два года назад. Но, во-первых, даже корреспонденты «Известий» нечасто бывают в Париже, во вторых — слишком шумная история. В «Плесени» высказываются не то чтобы версии, но намеки…

«Сначала его с распростертыми объятиями приняли на «Свободе». Но бард, как говорили, сломался, запил, перестал «хорошо работать». Именно поэтому его перевели с понижением в Париж. И тогда Галич решил «отомстить» руководству РС. Через своего адвоката он предъявил «Свободе» иск с требованием возмещения ему «морального и материального ущерба» в сумме 50 тысяч марок. «Ущерб» заключался в том, что РС без ведома Галича запускало в эфир его песни, что явилось в конечном итоге, как он считал, причиной исключения из Союза писателей и «вынужденного отъезда» из СССР. (…) Его внезапная смерть наделала много шума. Одна часть русской эмиграции считала повинным в гибели Галича ЦРУ, другая утверждала, что Галич покончил жизнь самоубийством, поскольку за несколько недель перед кончиной, он якобы в подавленном состоянии говорил, что «готов бросить все и уехать хоть на Колыму». Самоубийство? Но смущает слишком странный способ. » И далее — рассказ об обстоятельствах гибели Галича: новая аппаратура… провод… ожог на руке…

Комментарий к давнему тексту. Алена Галич, дочь поэта

- Типичная публикация того времени: правда смешана с полуправдой, а полуправда — с ложью. Правда — что у Галича категорически не сложились отношения с мюнхенским руководством «Свободы». Тут открылся корпункт в Париже — отец туда и уехал, благо в Париже жили Виктор Некрасов, Синявский, Максимов, словом — друзья. Понижением это не было. Про историю с иском к радио «Свобода» мне ничего не известно. Действительно, отца неприятно поразила зависимость радиостанции от ЦРУ. «Здешняя несвобода не лучше нашей» — его слова. И ностальгия действительно мучила, так что про Колыму мог сказать. Но сейчас известно, что и КГБ в свою очередь пытался сыграть на этих чувствах! В документальном расследовании НТВ выступал человек, который вез деньги Галичу и Некрасову: покайтесь, вернитесь и все будет хорошо. Идея идиотская: как бы ни было трудно, ни Некрасов, ни отец не вернулись бы. Но важно, что Галич — человек бесконечно далекий от всяких спецслужб — в то время невольно оказался в зоне их интереса, причем как с той, так и с другой стороны. Дальше начинаются вопросы, на которые я до сих пор не нахожу ответа. Воткнул штекер не туда? Глупость, отец не мог этого сделать (на уровне пользователя он в любой аппаратуре отлично разбирался, аппаратура у нас всегда была самая современная). Напряжение в западных электророзетках меньше, чем у нас — откуда ожоги на руках? Почему дело о смерти Галича до сих пор засекречено французской полицией? Их десятки — этих «почему?». Они и не дают мне права сказать, что в истории с гибелью отца поставлена точка.